Из-За Налоговой Ошибки Пара Купила Улицу Престижного Района Сан-Франциско За 90 Тысяч Долларов

6931

Предприимчивая парочка Тина Лэм и Майкл Ченг, кажется, заключила лучшую сделку года по покупке недвижимости — они купили улицу в Сан-Франциско с 38 особняками за 90 тысяч долларов. Теперь пара владеет дорогами, тротуарами и другими местами некогда общественного пользования Пресидио Террас, небольшого, но очень богатого района Сан-Франциско.

Владельцы домов, каждый из которых в среднем стоит 5 миллионов долларов, были несказанно удивлены, когда потеряли право на собственность, потому что совет правления не платил 14-долларовый налог на имущество 30 лет.

Тина Лэм, которая родилась в Тайване, и Майкл Ченг из Гонконга наткнулись на сделку в апреле 2015 года, когда искали выгодные условия для покупки в Сан-Франциско, где средняя стоимость дома равна 1,2 миллиона долларов.

Они обнаружили, что улица выставлена на городской аукцион, потому что ассоциация домовладельцев 30 лет не платила налог на собственность, равный 14 долларам.

То есть самый престижный район города был выставлен на продажу за какие-то 994 доллара налоговой задолженности, штрафов и пени.

Пара, которая живет в Сан-Хосе, в 72 километрах от Сан-Франциско, сделала победную заявку в 90 тысяч долларов, даже не посмотрев толком собственность. И вот уже два года богачи Пресидио Террас занимаются своими делами, даже не подозревая, что асфальт, по которому они ездят и ходят, маникюрные салоны и даже деревья — все принадлежит двум людям.

Любопытно, что до 1948 года дома на этой улице могли купить только «белые» люди, а никак не выходцы из Азии.

Последние два года Лэм и Ченг ищут способ получить прибыль от новоприобретения. В итоге они решили установить «приемлемую» цену за аренду 120 парковочных мест.

А если резиденты района откажутся, то, возможно, предложение заинтересует других людей, не живущих в Пресидио Террас. Местные узнали о ситуации лишь в мае 2017 года, когда им пришло уведомление об аренде.

А причина, по которой налог на собственность не выплачивали 30 лет, оказалась даже смешной — счета приходили на имя бухгалтера, который не работал на Пресидио Террас с 1980-х годов.

Как полагается, резиденты были ошарашены и неприятно удивлены и, конечно же, пошли судиться, пытаясь оспорить результаты аукциона, о проведении которого им даже не сообщили. Однако представитель муниципалитета заявляет, что шансов мало, потому что «99% владельцев домов в Сан-Франциско знают, что налоги надо платить вовремя. И что адрес почты должен быть актуальным».

 

Поделиться